Las proteínas son los materiales que desempeñan un mayor número de funciones en las células de todos los seres vivos.
Por un lado, forman parte de la estructura básica de los tejidos (músculos, tendones, piel, uñas, etc.) y, por otro, desempeñan funciones metabólicas y reguladoras (asimilación de nutrientes, transporte de oxígeno y de grasas en la sangre, inactivación de materiales tóxicos o peligrosos, etc.). También son los elementos que definen la identidad de cada ser vivo, ya que son la base de la estructura del código genético (ADN) y de los sistemas de reconocimiento de organismos extraños en el sistema inmunitario.
Son
macromoléculas orgánicas, constituidas básicamente por carbono (C), hidrógeno
(H), oxígeno (O) y nitrógeno (N); aunque pueden contener también azufre (S) y
fósforo (P) y, en menor proporción, hierro (Fe), cobre (Cu), magnesio (Mg),
yodo (I), etc.
Estos
elementos químicos se agrupan para formar unidades estructurales
llamados AMINOÁCIDOS, a los cuales podríamos considerar como los
"ladrillos de los edificios moleculares proteicos".
Los aminoácidos son
sustancias cristalinas, casi siempre de sabor dulce. Los aminoácidos se
caracterizan por poseer un grupo carboxilo (-COOH) y un grupo amino
(-NH2).
Los
aminoácidos son las unidades elementales constitutivas de las moléculas
denominadas Proteínas. Son pues, y en un muy elemental símil, los
"ladrillos" con los cuales el organismo reconstituye permanentemente
sus proteínas específicas consumidas por la sola acción de vivir.
Se sabe que
de los 20 aminoácidos proteicos conocidos, 8 resultan indispensables (o
esenciales) para la vida humana y 2 resultan "semi-indispensables".
Son estos 10 aminoácidos los que requieren ser incorporados al organismo en su
cotidiana alimentación y, con más razón, en los momentos en que el organismo
más los necesita: en la disfunción o enfermedad. Los aminoácidos esenciales más
problemáticos son el triptófano, la lisina y la metionina. Es típica su
carencia en poblaciones en las que los cereales o los tubérculos constituyen la
base de la alimentación. El déficit de aminoácidos esenciales afectan mucho más
a los niños que a los adultos.
Hay que
destacar que, si falta uno solo de ellos (aminoácido esencial) no será posible
sintetizar ninguna de las proteínas en la que sea requerido dicho aminoácido.
Esto puede dar lugar a diferentes tipos de desnutrición, según cual sea el
aminoácido limitante.
Objetivo General
- Seleccionar
pruebas de laboratorio que permitan el estudio de las propiedades
fisicoquímicas de aminoácidos y proteínas, así como su identificación.
Objetivo Específico
- Utilizar
técnicas analíticas que permitan la identificación de aminoácidos en
general, aminoácidos específicos y proteínas en cualquier espécimen
biológico.
Desarrollo
Experimental
Experimento
núm. 1
Prueba de la ninhidrina
La ninhidrina
reacciona específicamente con el grupo de a-amino de los aminoácidos, ya sean
libres o bien unidos mediante enlaces peptídicos.
La ninhidrina a pH entre 4 y 8 es un oxidante muy fuerte y siempre
reacciona con los grupos de a-amino libreando amonio, el cual se condensa con
la ninhidrina reducida y con otra molécula de ninhidrina formando un compuesto
coloreado que varía de azul a violeta púrpura.
Reacción
Esta reacción también se conoce como condensación de ninhidrina.
Material
·
Solución de albumina de huevo (clara de
huevo diluida 1:50)
·
Solución de glicina al 1%
·
Solución de ninhidrina al 0.2%
·
Agua destilada
Procedimiento
1. Enumeramos
tres tubos de ensayo.
2. En el tubo
número uno colocamos 1 ml de agua (blanco).
3. En el tubo
número dos colocamos 1 ml de solución de glicina al 1%.
4. En el tubo
número tres colocamos 1 ml de solución de albumina de huevo.
5. Agregamos a
cada tubo 10 gotas de solución de ninhidrina al 0.2%.
6. Mezclamos y
colocamos en baño maría durante cinco minutos.
Tubo
|
Agua destilada
|
Glicina al 1%
|
Albúmina de huevo
|
Reactivo ninhidrina al 0.2%
|
Núm. uno Blanco
|
1ml
|
------------------
|
----------------
|
10 gotas
|
Núm. dos
Patrón
|
--------------
|
1ml
|
----------------
|
10 gotas
|
Núm. tres
Problema
|
---------------
|
------------------
|
1ml
|
10 gotas
|
Resultados
- En
el tubos dos que debieron presentar color azul violeta, al
reaccionar con la ninhidrina cambió casi inmediatamente a azul violeta; lo
cual nos reveló la presencia de aminoácidos.
- En
el tubo tres se dio un cambio de color a celeste bajo o amarillo al
reaccionar con la ninhidrina y este demoró más tiempo en cambiar de color
y la presencia de aminoácidos fue menos que la del tubo dos.
Experimento # 2.
Prueba de
Biuret
Existen varias pruebas para la cuantificación de proteínas de muestras
biológicas. La elección del método depende de varios factores, uno de ellos es
la cantidad de proteínas en la muestra. Por ejemplo, si la cantidad es del
orden de microgramos se recomienda utilizar la prueba de Lowry. Por lo
contrario, en muestra donde la cantidad es mayor, una prueba de elección es la
de biuret.
Fundamento
La prueba
llamada biuret sirve para investigar la presencia de enlaces peptídicos, los
cuales son iones especificas entre los aminoácidos. Se basa en la formación de
sales complejas de color violeta al añadir sulfato cúprico en solución
alcalina. El complejo está formado por enlaces de coordinación, donde los pares
electrónicos proceden de los grupos aminos de los aminoácidos de cadena polipéptica.
Reacción
Material
Biológico.
|
Químicos.
|
Solución de albumina de huevo( clara de huevo
diluida 1:50)
|
Solución de fenilalanina al 1%.
|
Reactivo e biuret.
|
|
Agua destilada.
|
Procedimiento
1. Enumeramos tres tubos de ensayo.
2. En el tubo número uno colocamos 2ml de
agua destilada (blanco).
3. En el tubo dos, colocamos 2ml de
solución de glicina al 1%.
4. En el tubo número tres, colocamos 2ml
de albumina de huevo al 1%.
5. Añadimos a cada tubo 2ml del reactivo
de biuret.
6. Mezclamos y observamos.
Tubo.
|
Agua destilada.
|
Glicina al 1%.
|
Albumina de huevo al 1%.
|
Reactivo de biuret.
|
Núm. Uno blanco.
|
2ml.
|
-
|
-
|
2ml.
|
Núm. Dos patrón.
|
-
|
2ml.
|
-
|
2ml.
|
Núm. Tres problema.
|
-
|
-
|
2ml.
|
2ml.
|
Observaciones
- En
el primer tubo pudimos observar que cambio a un color celeste claro, con
textura.
- En
el tubo dos observamos que pudo cambiar a color azul con blanco con más
espumas.
- En
el tercer tubo observamos que cambio a color lila claro sin espumas, este
cambio a lila ya que es aquel que contiene albumina de huevo, debido que
contiene enlaces peptídicos.
Conclusiones
- Las proteínas están enlazadas con enlaces peptídicos, disulfuros puentes de hidrógeno de la cadena carbonada.
- Las fuentes dietéticas de proteínas incluyen carne, huevos, soya, granos, leguminosas y productos lácteos tales como queso o yogurt. Las fuentes animales de proteínas poseen los 20 aminoácidos. Las fuentes vegetales son deficientes en aminoácidos y se dice que sus proteínas son incompletas. Por ejemplo, la mayoría de las leguminosas típicamente carecen de cuatro aminoácidos incluyendo el aminoácido esencial metionina, mientras los granos carecen de dos, tres o cuatro aminoácidos incluyendo el aminoácido esencial lisina.
- Las proteínas constituyen una de las moléculas más importantes en el organismo ya que cumplen muchas funciones
- Al realizar las diferentes pruebas con la albúmina se pudo comprobar experimentalmente efectivamente que se trata de una proteína.
- El reactivo biuret sólo funciona para detectar la presencia de proteínas, mas no incluye aminoácidos, puesto que el biuret reacciona con enlaces peptídicos formados por la unión de aminoácidos propios de las proteínas.
- La reacción con la ninhidrina produce colores que sirven como base para la cuantificación de todos los aminoácidos primarios.
buen contenido
ResponderEliminarexcelente descripción del proceso
ResponderEliminarexcelente gracias
ResponderEliminarCaesars Palace Casino Site - Choices and Information
ResponderEliminarCasino in Las Vegas is a casino that offers the widest variety of slots, table games, live kadangpintar dealer games, 카지노 video poker, slots, 메리트 카지노 쿠폰 and roulette.