Los Glúcidos
Los glúcidos son biomoléculas muy abundantes en la
naturaleza, y de todos los compuestos orgánicos que existen en la biosfera un
glúcido, la celulosa, es el que acumula la mitad de todo el carbono orgánico
del planeta. Son moléculas denominadas glúcidos, glícidos o azúcares por su
sabor dulce, y también hidratos de carbono por la proporción en que aparecen
sus tres átomos mayoritarios Cn
(H2O)n, aunque se ha de puntualizar que ni dicha fórmula engloba a la totalidad
de este grupo, ni muchos de estos compuestos presentan sabor dulce.
REACCIONES ESPECÍFICAS PARA GLÚCIDOS
*** Reacción de
Seliwanoff, una reacción para cetosas ***
1.
Reactivos
a.
Reactivo
de Seliwanoff
b.
Soluciones
de Glucosa, Fructosa y Sucrosa al 0.5 %
2.
Procedimiento
Numere 4 tubos de ensayo y pase 2 mL del reactivo de Seliwanoff a cada uno.
Adicione 6 gotas de glucosa al 0.5 % al primero, 6 gotas de fructosa al 0.5 %
al segundo, 6 gotas de Sucrosa al 0.5% al tercero y 6 gotas de agua destilada
al cuarto. Agite los tubos con cuidado y caliéntelos en baño María hirviente
hasta que aparezca un color rojo oscuro. Compare el tiempo que toma en
desarrollarse el color en cada tubo (1). Anote sus resultados.
Resultados
Tubo #1: A los 18 minutos el tubo
que contenía la glucosa se tornó de un color medio rojo.
Tubo #2: En cambio el tubo # 2 que
contenía la fructosa cambió de color a rojo oscuro luego de 3 minutos de
haberlo colocado en el baño María.
Tubo #3: Cambió de color a rojo
oscuro después de 4 minutos.
Tubo #4: Fue el que más demoró en
cambiar de color, ya que a los 28 minutos estaba de color rojo claro pero no se
notó mucho el cambio.
3.
Cuestionario
a)
¿Cuál de los azúcares empleados es clasificado como una
cetosa?
R// La sacarosa es un disacárido. Tiene una unidad de
glucosa (aldosa) y una unidad de fructosa (cetosas).
*** Reacción de barfoed, una prueba para diferenciar monosacáridos de disacáridos. ***
1.
Reactivos
a. Reactivo
de barfoed
b. Solución
de glucosa, sucrosa, maltosa y lactosa 0.1 M
2.
Procedimiento
Coloque en cada uno de 4 tubos de ensayo 5 ml de
reactivos de barfoed, adicione respectivamente 1ml de solución de glucosa 0.1
M, 1ml de solución de sucrosa 0.1 M, 1ml de solución de maltosa 0.1 M y 1ml de
solución de lactosa 0.1 M. sumerja los tubos en un baño María hirviente y
examínelos cada 5 minutos. Anote el tiempo necesario para una reacción
positiva. Compare los valores obtenidos (3,4).
El
tiempo que se tomó para una reacción positiva fue de 3 min.
En
esta solo reaccionaron los monosacáridos.
3. Cuestionario
a. De
los azucares utilizados cual es un monosacárido y cuales son disacáridos?
Entre
los monosacáridos están la glucosa y entre los disacáridos están la sucrosa,
maltosa y lactosa.
*** Hidrolisis de
la sacarosa y del almidón ***
1. Reactivos:
a. Solución de sacarosa al 2 %
b. Solución de
almidón al 1 %
c. ácido clorhídrico concentrado
d .Solución de hidróxido de sodio 1 M
Procedimiento
Pase 5 ml de la solución de sacarosa al 2 % a un tubo de
ensayo y , 5 ml de la solución al 1 % a otro. Se agregó 3 gotas de ácido
clorhídrico concentrado a cada uno de los tubos y se calentó en un baño maría
hirviente por 5 minutos.
Se enfriaron las soluciones y se neutralizaron con la solución de hidroxilo de sodio 1 N
utilizando papel tornasol como indicador. compruebe la presencia de azucares
reductores efectuando la reacción de benedict ( ver prueba c) con las muestras
hidrolizadas .
Resultados
Tubo #1 Sacarosa si cambio cuando se agregó el reactivo
Benedict a un calor naranja puro
Tubo #2 Almidón no cambio permaneció igual
Cuestionario
a.
Cuáles son los productos de la hidrolisis de
la sacarosa?
Los
productos de la hidrolisis de la sacarosa son la fructosa y la glucosa
b.
Que productos se pueden formar durante la
hidrolisis del almidón?
De
la Hidrólisis del Almidón se obtienen 2 productos orgánicos, la Maltosa
(Disacárido) y la Glucosa (Monosacárido).
c.
Cuál es el producto final de la hidrolisis
total del almidón?
El
producto final son moléculas de glucosa que serán utilizadas para producir
energía metabólica.
Almidón----->dextrinas------> maltosa
------->glucosa
*** Fermentación ***
1. Reactivos
a. Solución de glucosa al 5%
b. Suspensión de levadura “activa “
2.
Procedimiento
Mezcle 5 ml de la solución de glucosa al 5% y 10 ml de la
suspensión de levadura en su vaso químico pequeño. Llene por completo con esta
mezcle un tubo de ensayo chico y tápelo con un trocito de papel filtro que ha
sido recortar previamente. A continuación invierta en tubo e introdúzcalo en el
vaso químico que contiene el resto de la mezcla. Deje reposar este sistema por
30 minutos y observe la colección en el tubo del gas que se desprende. Anote
sus observaciones.
3. Cuestionario
a. Cuál es el gas que se desprende durante la fermentación
de la glucosa
R// Dióxido de Carbono
b.
Cuál es el producto principal de la fermentación de la glucosa?
La
fermentación es un proceso catabólico de oxidación incompleta, que no requiere
oxígeno, y el producto final es un compuesto orgánico. Según los productos
finales, existen diversos tipos de fermentaciones.
Conclusión
- Tanto las aldosas como las cetosas en presencia de ácidos minerales y en un medio caliente sufren procesos de deshidratación, lo cual da como producto un anillo pentagonal de furfural o hidroximetilfurfural, según sea el monosacárido pentosa o hexosa, los furfurales se condensas dando una coloración roja.
- Se puedo determinar la diferencia entre los monosacáridos y los disacáridos.
- · La sacarosa es un disacárido que no posee carbonos anoméricos libres por lo que carece de poder reductor.
- · El almidón es un componente muy difícil de separar por lo que necesita uno o más factores para poderse separar como la calor para eso es el baño maría.
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